EL MOVIMIENTO BROWNIANO
El movimiento browniano es
el movimiento aleatorio que se observa en algunas partículas microscópicas que
se hallan en un medio fluido (por ejemplo, polen en una gota de agua). Recibe
su nombre en honor al escocés Robert Brown, biólogo y botánico que descubrió este fenómeno
en 1827 y observó que pequeñas partículas de polen se desplazaban en
movimientos aleatorios sin razón aparente.
En 1785, el mismo fenómeno
había sido descrito por Jan
Ingenhousz sobre
partículas de carbón en alcohol.
El
movimiento estocástico de estas partículas se debe a que su superficie es
bombardeada incesantemente por las moléculas (átomos) del fluido sometidas a una
agitación térmica.
Este
bombardeo a escala atómica no es siempre completamente uniforme y sufre
variaciones estadísticas importantes. Así, la presión
ejercida sobre los lados puede variar ligeramente con el tiempo, y así se genera
el movimiento observado.
Tanto
la difusión como la ósmosis se basan en el movimiento browniano.
La
descripción matemática del fenómeno fue elaborada por Albert Einstein y constituye el primero de sus
artículos del que, en la obra de Einstein, se considera el Annus
Mirabilis ("año
maravilloso", en latín), 1905. La teoría de Einstein demostraba la teoría atómica, todavía en disputa a principios del
siglo XX, e iniciaba el campo de la física estadística.
Considere
un gran balón de 10 metros de diámetro. Imagine este balón en un estadio de
fútbol o cualquier otra área llena de gente. El balón es tan grande que
permanece por encima de la muchedumbre. Las personas aciertan a golpear el
balón en diferentes momentos y direcciones de manera completamente aleatoria.
Por ello, el balón no sigue una trayectoria. Ahora, considere una fuerza
ejercida durante un cierto tiempo; podemos imaginar 20 personas empujando para
la derecha y 21 para la izquierda y que cada persona está ejerciendo cantidades
de fuerza equivalentes. En este caso las fuerzas ejercidas por el lado
izquierdo y por el lado derecho no están equilibradas, favoreciendo al lado
izquierdo, por lo que el balón se moverá ligeramente hacia la izquierda. Esta
desproporción siempre existe, y es lo que causa el movimiento aleatorio. Si
observáramos la situación desde arriba, de modo que no pudiéramos ver a las
personas, veríamos el gran balón como un objeto animado por movimientos
erráticos.
Ahora
volvamos a la partícula de polen de Brown nadando aleatoriamente en el agua.
Una molécula de agua mide aproximadamente 1 nm, mientras una partícula de
polen tiene aproximadamente 1 µm de diámetro, 1000 veces mayor que una de
agua. Así pues, la partícula de polen puede ser considerada como un gran balón
empujado constantemente por las moléculas de agua. El movimiento browniano de
las partículas en un líquido se debe a las desproporcionalidades instantáneas
en las fuerzas ejercidas por las pequeñas moléculas líquidas sobre la
partícula.
Einstein relacionó conceptos ya existentes y con su genialidad pudo
encontrar una forma de demostrar la existencia de los átomos, resulta un tanto
complicado detallar todas las características de su razonamiento, pero podemos
resumir las conclusiones de la siguiente manera:
· * El calor o el aumento de la temperatura no es más que la vibración
de los átomos. A mayor temperatura, mayor movimiento atómico.
· *Los átomos golpean a las partículas por todos lados, y la suma de todas
estas fuerzas mueven a las partículas en una dirección o en otra.
· *También dedujo que si mediamos el recorrido promedio de una partícula,
en lugar de su recorrido real, podíamos obtener el numero de Avogadro (una
constante muy utilizada en química), para explicarlo de otra manera, no
importaba cuantas vueltas diera un coche para llegar a su destino sino la
distancia real en línea recta desde donde partió hasta su destino.
Su teoría no solo logró explicar el movimiento browniano sino
que sus observaciones han sido utilizadas para diferentes ramas de la ciencia,
basados en procesos estadísticos.
Imagen 1: Movimiento Browniano
Imagen 2: Ejemplo de la trayectoria del movimiento browniano
No hay comentarios:
Publicar un comentario